Pucheruelo

La Helvella Leucomelanea o Pucheruelo, cassoleta, kaliza zuri-beltz. Seta apreciada como comestible en determinadas zonas de nuestra geografía (en Valladolid, donde se tomó la fotografía), es sin embargo tóxica en crudo, mal cocinada (para que desaparezcan las tóxinas propias del género -el falso pucheruelo -Helvella acetabulum- es muy tóxico por ejemplo- debe ser cocinada bastante tiempo y desechar el agua que deje), o comida en exceso, como todos sus congéneres. Sale en suelos básicos o arenosos, semienterrada en bosques de coníferas, durante las primaveras lluviosas y al final del invierno, normalmente en pequeños grupos. Puede abundar localmente aunque es una seta poco frecuente. De sombrero pequeño, alcanza los 2 o 3 cm de altura, y tiene un diámetro aproximado de 3 o 4 cm, con forma de copa durante buena parte de su desarrollo que se va abriendo hasta aplanarse en la madurez. La superficie externa es lisa y de color blancuzco o crema en los especímenes jóvenes y se oscurece con el tiempo tomando tonos grises oscuros y marrones. 

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