6.5.13

Perretxikos o Seta de San Jorge


Ya tenemos los primeros perretxikos de nuestra temporada, también llamada Seta de San Jorge (los primeros suelen brotar sobre el 19 de marzo), Ziza , Perrotxiko, Udaberriko zizazuri, Maiatxako ziza, Sisón, Muchilón, Muxerón, Mojardón, Perrochico, Seta fina, Fina, Seda, Seta de primavera, Mansarón, Lansarón , Nazarón, Blanquilla, Seta blanca, Cristianu, Hongu cristianu, Fungu del rayu, Seta l'rayu, Cucumiellu blancu, Moixernó, Bolet de Sant Jordi, Moixeró, Moixerró... Esta muy apreciada que presenta un sombrero carnoso de 4 a 15 cm de diámetro de color blanco o crema y superficie lisa y mate. El margen está muy enrollado cuando es joven, más tarde se abre. Las láminas son apretadas, estrechas y escotadas, blancas. Pie es robusto y del color de las láminas. De carne compacta con un cierto aroma harinoso y esporada blanca. Los primeros brotan hacia mediados de marzo, en los lugares más soleados y resguardados de los últimos fríos invernales. Es muy común verlos salir en canteras calizas con exposición sur, al abrigo del calor acumulado por las piedras, o bajo matorrales. A últimos de marzo, primeros de abril empiezan a brotar de forma más copiosa hasta primeros de junio e incluso julio en los parajes de mayor altitud (puertos de montaña) y en las zonas que se encharcan con gran facilidad. "El perretxiko de mayo pa mi amo y el de junio pa ninguno". En los otoños templados, incluso en Navidad, nacen perretxikos en las zonas más resguardadas. En esta época los perretxikales fructifican una sola vez pero como muchos recolectores desconocen este hecho, se recogen producciones que en muchos perretxikales superan los rendimientos primaverales.


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